Итоги

Энисэ Халимова
Подводим мы итоги
В конце десятилетия.
И ищем мы предлоги,
Чтоб оправдали дети.

Они нас осуждают,
Что их ни с чем оставили.
Легко так рассуждают:
«Зачем себя ославили?

Богатства не нажили,
И имя никакое.
Вы очень просто жили,
А дело-то какое?»

Мы жили просто. Верно.
Но мы переживали.
А вы, потомки скверные,
Оцените едва ли.

Наш ум был заострен
На теме выживания.
А путь был затруднен
Из-за сплошных аварий.

Мы бились как об лед
Большие рыбы бьются,
Хоть знали наперед,
Что кверху не прорвутся.

Итоги подводя,
Мы скажем, что старались.
Выходит, бились зря,
Мы правды не дознались.

Усилия огромные
Потрачены напрасно,
А результаты скромные –
Теперь уж точно ясно.

А ночь сгустилась так,
Что кажется не будет
Рассвета, и что враг
Своим звонком разбудит.

Но верить нужно нам:
«Все будет хорошо.
Проблемам и трудам
Конец с утра пришел».