Жванецкий

Андрей Уфимцев
В Фейсбуке увидел выступление Жванецкого. Как всегда остроумно, в точку, в корень. А, главное, как-то коротко, по существу. Перепостил. Хотел комментарий оставить. Вот тут стоп.

Думаю, ну что написать? Живой классик? Штамп. Гениальный Жванецкий? Ещё хуже. Ну что написать, чтоб коротко и ясно? И, вообще, как это - коротко и ясно?

В гостях полчаса рассказывал какую-то историю. Хотел, чтоб смешно. А чтоб лучше поняли, перечислял все подробности, какие только помнил. Ну там возраст, место жительства, время года, цвет ботинок, ещё всякое...

Не то, что никто не улыбнулся ни разу, нет. Смотрели так, будто я только что говорить научился. В общем, конец пришлось скомкать. Получилось не то, что смешно, а как-то печально даже, почти трагично.

Женщину увидел. Красивую. Дай, думаю, познакомлюсь, красивая же. Познакомился. Анекдот зачем-то рассказал. Пошлый, конечно. Она молчит. Стал объяснять, в чём соль. Сам хихикаю, она молчит. Думаю, не доходит, надо поподробней. А она как-то странно на меня посмотрела, потом мимо меня, потом отвернулась и ушла.

Молча.

Ну ладно...

Тут на работу опоздал. Начальник спрашивает, чего припозднился-то? Я объясняю. Подробно, само собой. Чтоб всё понятно было. Он глаза закатил, потом кулаком по столу - хрясь, и ушёл в курилку. Не дослушал.

Так, отвлёкся. Ну вот про Жванецкого.

Да что про него писать.

Тоже мне, остряк...