Пределы

Энисэ Халимова

Полеты вверх всегда предельны,
Лишь беспредельно вниз паденье.
И если вовсе ты бездельник,
По жизни или от рожденья,

Ударишься ты очень сильно,
Упав настолько глубоко,
Что на канате самом длинном
Достать не сможет уж никто.

Лежать ты будешь, утопая
В той вязкой тине бездны дна,
Что уже сила никакая
Не сможет вытянуть тебя.

Легко паденье не заметить
В начале лестницы, ведущей
Тебя, приползшим на рассвете
К «болезни» этой вездесущей.

Ты можешь на «арбузной корке»
Вдруг поскользнувшись, распластаться.
Потом, забившись тихо в норке,
Внизу под лестницей остаться.

Предел морального паденья
Нельзя словами описать.
И даже в страшном сновиденье
О нем не сможем мы узнать.

Взобраться на гору сложнее,
Чем кубарем слететь с горы.
Намного нужно быть сильнее.
А, может, будем мы мудры?

Мы вовсе гору обойдем,
Чтоб не сорваться в пропасть жизни?
Тогда зачем же мы живем?
Спроси себя ты с укоризной.

Мы поднимаемся все выше,
Все круче выбирая путь,
Призыв в душе своей мы слышим.
И даже если нам хлебнуть

Придется горя на пути,
Мы все равно подъем продолжим.
И сколько верст смогли пройти
В конце концов мы подытожим.

Пробить не сможем «потолок»,
Ведь ограничен наш ресурс.
Мы сможем сделать лишь бросок.
Но ведь не в этом же есть суть.

А суть лишь в том, что достиженья
На нашем жизненном пути,
Все наши силы, вдохновенье
Способны к Счастью привести.