На параде ВВС

Ольга Васильевна Жогло
Неизвестному офицеру Энгельсского авиагарнизона и его дочери




Был как-то случай на параде…
В мундирном блеске, как в огне,
Стояли в ряд «большие дяди»
На гладком взлётном полотне,

Оставив прежние посты и
Синь колеи воздушных трасс,
Стояли лётчики простые,
Покрасивевшие все враз.

И хоть парады – передышка,
В них нет условностям числа…
Но вдруг какая-то малышка
К колонне с краю подошла.

Она увидеть папу рада –
Обыкновенные дела!..
Она суровый строй парада
За два шажочка прервала.

Смешная, маленькая птаха –
Птенец птенцом среди орлов…
Ещё не знающая страха
Из-за того, что мир суров,

Что нет «лазеек» на параде,
Что боевой порядок строг…
Ни на кого вокруг не глядя,
Она отцу уткнулась в бок…

Он приласкал её украдкой,
Не отогнав от строя прочь,
Своей вскрахмаленной перчаткой
Он нежным жестом обнял дочь…

И так стояли эти двое –
Мир понимающе притих,
Лучилось небо голубое…
ВОТ ПОЧЕМУ Я ВЕРЮ В НИХ,

В тех, кто внутри своей машины –
Тонн где-то двести, минус-плюс, -
Несёт ракеты, бомбы, мины
И прочий смертоносный груз.

Кто лишь нажатием на кнопку,
Как рухлядь ветхую на слом,
В один момент «отправит в топку»
Полмира под своим крылом.

Кто держит богом неизвестным
И жизнь, и смерть в своей руке,
Кто может Землю лёгким жестом
Отправить в вечное пике…

Кому такая злая сила
На плечи тяжестью легла –
Смешать пустыню с топью ила,
Моря пожаром сжечь дотла,

Все монологи и беседы
Прервать тирадой немоты,
На наши радости и беды
Забить ракеты, как болты,

В картину жизни краской крови
Внести взрывной последний штрих,
На полувздохе-полуслове
Остановить бегущий стих…

Ждёт в предвкушении «бетонка»
Стального «лебедя» следа…
Рука, обнявшая ребёнка,
Не причинит Земле вреда…