И я ушёл на фронт, годок себе прибавив

Анатолий Шамов 1
                Я принесла домой с фронтов России
                Веселое презрение к тряпью —
                Как норковую шубку, я носила
                Шинельку обгоревшую свою.
                (Ю.Друнина)


Приходит зло, как испытание всех, и каждый,
Пройти то испытание должен только  сам.
Как не рождаемся, так и не умираем дважды,
И надо в этой жизни  полно  воздать псам.

Есть грозный час, военный страшный  час,
Когда мы все обречены   на выживание.
Когда ждёт смерть по одному и вместе нас,
Когда вопрос стоит о  существовании.

И уходили парни вслед   своим отцам,
И я ушёл на фронт,  годок себе прибавив.
Приказ негласный Родина дала  сердцам,
Ушёл с двора   весной среди проталин.

Есть грозный час, час жестких испытаний,
Мы – поколение той войны, его прошли*.
Нас миллионы не вернулись, а в сознании
Жил образ Родины, святой  отеческой земли.
Приходит зло…


                *из рассказа ветерана ВОВ