Всему начало Иордан

Надежда Новицкая 2
Всему начало Иордан,
чьи вены сквозь пески и годы
несли свои неспешно воды,
как бедуинский караван
несёт бесстрастно скарб нехитрый.
Пейзажа скудная палитра,
по берегам — сухой бурьян.

Но вдруг взыгралась, ожила,
и повернула ход к истоку
волна, когда рука Пророка
коснулась светлого чела.
Толпа застыла бездыханна,
сам Бог сошёл до Иордана —
купели язв, греха и зла.

Приняв земное естество,
(обличье плотника простого) —
впрямь, «...ни едино убо слово...»
достойно петь чудес Его*;
вода безмолвна и безлика
узнала своего Владыку,
кто создал мир из ничего.

Небесным светом осиян,
спустился голубь белокрылый,
любовь и благодать омыла
яд смерти с человечьих ран.
Идёт, идёт твой Царь желанный,
и будут петь уста «Осанна!»,
и будет хвост бича багрян —
Он на пороге богоданной
святой Земли Обетованной...

Всему начало Иордан.



*из чина на великое освящение воды на Богоявление и молитвы при совершении таинства крещения.


Икона XIV века, Национальный музей Белграда