Луи Виттон

Татьяна Цыркунова
Сундук был первым чемоданом,
Велик, громоздок и тяжёл.
Грузили девицы приданым,
Но выход юноша нашёл.

Луи Виттон заметил это.
Сын столяра, он жил в Юра*.
Пешком в Париж однажды летом –
Виновна юности пора.

Он ремеслом владел отцовским
И это понял Марешаль**.
Характер юноши бойцовский –
Проблемы быстро разрешал.

В Париже имя засветилось.
Как заиграли сундуки!
Виттон – известным стало имя –
Владелец «золотой руки»…

В клиентах есть мадам Эжени***.
Да, Монтихо имела вкус.
Приём…  шепнёт подругам нежно…
И знаменитым стал француз.

На суд представил он новинку
С названьем скромным «Трианон» –
Был плоским, лёгким, как пушинка.
Так чемодан вошёл в закон.

Он стал прямоугольной формы –
Был прежде круглым чемодан.
Луи Виттон – иные нормы.
И свет зелёный фирме дан.

Европа быстро подхватила,
Удобство формы, оценив…
Продукт  «Луи Виттон»**** ввозила,
Он вскоре стал незаменим.

Примечание:
*Юра – городок во Франции;
**Марешаль – мастер по изготовлению сундуков;
***Евгения де Монтихо – супруга Наполеона Третьего;
**** Мировой бренд.