Так жить нельзя

Энисэ Халимова
«Так жить нельзя», –
Мы говорим, когда устали
Идти, по лезвию скользя
Из чистой стали.

«Так жить нельзя» –
Сказали, но признали,
Что могут нам помочь друзья,
А недруги – едва ли.

«Так жить нельзя» –
Давно себе сказали.
Мы, проиграв ферзя,
От поезда отстали.

«Так жить нельзя»,
«Бороться как-то нужно».
Слова летят зазря,
Разносит ветер южный.

«Так жить нельзя».
А время все бежит.
По лезвию скользя,
Куда-то все спешит.

Никто не сможет нам облегчить участь,
Коль сами мы не сможем одолеть
Все тернии, и, постоянно мучась,
Построить жизнь свою и вверх взлететь.