Сиротская зима

Михаил Бомбусов
По стеклу дождевые отметки…
На Крещенье не лучший расклад.
Сиротливо качаются ветки,
Наполняя унынием сад.

Без красивых пушистых нарядов
У деревьев подавленный вид.
Нет зимы, если нет снегопадов,
Только плачет погода навзрыд.

Вместо вьюги шумят водостоки,
Тёмных крыш раздражающий цвет.
Тучи тайну хранят: «На востоке
Солнце встало уже или нет».

Снегири без привычного снега
Потеряли раскраски свои.
Нет мороза, для них оберега,
И скукожились, как воробьи.

Без работы в сарае лопаты,
Непонятной расцветки трава,
А циклоны идут, как солдаты
На тепло, заявляя права.

От наскока шального, лихого
На плотах и помостах купель.
Старожилы не помнят такого,
Чтоб в Крещенье январь, как апрель.
               Январь 2020 г.