и зрелищ!

Лев Овсищер
  У меня вызывает удивление ажиотажный интерес к массовым видам спорта, в том числе жёстким, травматичным, на предельных нагрузках, сокращающим жизнь его участникам, к строительству для этих целей гигантских, дорогостоящих стадионов.  Один умный человек ответил на моё удивление, что этот интерес ни что иное, как проявление потребности к зрелищам (см. формулу «хлеба и зрелищ»), присущее ещё нашим отдалённым предкам. Тогда это были бои гладиаторов, которые тоже проводились на гигантских аренах. Они были ещё более жёсткими (точнее сказать – кровавыми), чем нынешние спортивные соревнования и это как-то обнадёживает - прогресс налицо!;)