Люблю в Историю...

Татьяна Цыркунова
Люблю в Историю я окунуться,
Перечитать потёртые тома.
На прошлое, былое, оглянуться,
Как будто в тех веках жила сама.

Читаю письма, строки мемуаров,
И оживает образ предо мной.
Страницы обветшалых книжек старых
Мне открывают тайны, мир иной.

Мне даже странно осознать всё это,
Имеет прошлое большую власть.
Лицом давно ушедшего поэта
Могу я любоваться долго, всласть.

Я понимаю лучше все романы,
Души порывы, логику его…
Презрение и ложь, слова туманны –
Унизили кумира моего.

Черты лица разглядываю долго,
По ним характер хочется узнать…
Приоткрывается завеса-полог,
Что позволяет целостность создать.