Испуганные дети

Игорь Семецкий
Испуганные дети так ценят родных,
Что любят на кукол кричать, когда дома одни.
Они знают, как счастливы мамы без них,
Поэтому делают всё, что ни скажут они.

Испуганные дети стыдливы до смЕрти
И даже обиду на клоуна держат в себе –
Не им достались вновь леденцы на концерте,
Красивых ведь просят из зала сыграть на трубе.

Они в зеркало смотрят так редко и быстро
И всё не научаться бантиком делать шнурки.
В их комнатах не бывает убрано чисто
И маму целуют на кухне всю ночь мужики.

Испуганные дети упрямы безумно
И строят из пробок дворцы на полу,
Когда же ногами по ним – плачут бесшумно
И строят опять свои пробки в углу.

В их лица стараемся мы не смотреть,
Чтоб не обидеть случайно ещё их...
Они будут пить водку и не пьянеть,
Страдая желудком в диких запоях.

Испуганные дети неприятно смеются,
Неровные зубы, как разбитые стёкла.
Они сёрбают чай, щипая зубами блюдца,
Как будто вгрызаются в мир, в мир, что их проклял.

Детей, на которых страшно смотреть,
Детей, от которых убегают другие дети прочь.
Они в двадцать начинают стареть,
И ненавидят тех, кто им хочет, но не может помочь.