На подоконнике Парижа

Алексей Проходимов
А помнит ли меня Париж?
Да, нет, конечно же,  не помнит.
Тиары высушенных крыш,
Фиалок полный подоконник

(С которого всё началось)
Залитый солнцем куртуазным.
Всё шло, как по Парижу гость,
Легко, уверенно, прекрасно,

Подобно ветру и весне,
С букетом уличных ромашек,
Их лепестков неталый снег
Был светом радости  украшен.

Плеяда красных каблуков 
Стучала масляной забавой
Вдоль ароматных кабаков,
Сетей мостов и тротуаров,

Такой невидимой, как дым,
Но очевидно ощутимой.
Был свежий вечер молодым,
Она прошла почти что мимо,

Но я окликнул и успел
Вручить цветок и всю улыбку
За миллион сердечных стрел
В ответ, без права на ошибку.

Романизированный май,          
Цветы, поющие деревья,
Весна кричала: "Обнимай",
И обнял я твой лик смиренный.

Как в заметённом феврале
Нас охватило так умело
«Мидо», уютное шале,
Круговорот черёмух белых,

Сплошной китайский хоровод,
Торговых Африк вереницы.
Я снюсь Парижу пятый год?
Наверно нет, а он мне снится.

Потом, как в бешеном кино:
Соборы, башни, Пер-Лашезы
И купол неба откидной
В кабриолете сумасшествий,

Фотоны встреч, плетения рук,   
Фонтаны, лебеди по парку,
И каруселей плавный круг
И маята объятий жарких.

И расставаний трудный миг,
Такси, кордоны, самолёты,
В надежду обращённый крик
За левитацией полёта

По возвращению домой,
Из серых улиц катакомбы
И вместо дымки голубой
Бетонных стен сплошные ромбы.

Но всякий раз, когда во мгле
Звезду мерцающую вижу,
Я вспоминаю о тебе
В таком безоблачном Париже.