Три сонета... Часть венка сонетов четвёртая

Надежда Ансеева
На фоне результатов от безделья -
Трагедия... Не раз про то твердили,
А прежде в деревнях до ста лет жили,
Но медовуху в праздник только пили.

Умели труд крестьянский уважать
И сызмальства пахать, и зёрна сеять,
И поля русского святую благодать
Ценить и сердцем в неё верить:

Ведь поле это русская земля,
Кормилица для всех, которой ради
На вражью рать ходил народ не зря,
Хоть оратай* не любит воевати**.

Народ - защитник всей земли родной,
За полюшко пойдёт на смертный бой!
                ***                *Оратай - пахарь; (Др.русское)
                **Воевати - устаревшая ныне
                неопределённая
                форма глагола,
                имеющего окончания: "ть" и "ти"
                ("Сказку сказывати", "Много спати-
                света не видати").


За полюшко пойдёт на смертный бой,
За край родной, которого нет краше,
За нёбушко с прозрачной синевой,
За утренний рассвет над Волгой нашей!

Весь этот мир - учитель для него!
И слова он не знал "патриотизм",
Но лишь в глубинах сердца своего
Хранил Дух Свят, что светом полнил мысль!

Земля родная! - А над нею стяг
Во славу защищавших её предков!-
Не покорил его фашистский враг:
Здесь обломал он когти цепкие!

Быть хочешь гостем? - Сбрось мечи!
А доброму - и мёд, и калачи!
            ***

А доброму - и мёд, и калачи:
Гостеприимны русские вовек!-
Что повкусней, на стол скорей мечи:
Гость на пороге!-Добрый человек!

Плоды из сада, вкусные засолы
И мёды сладкие, блины и пироги...
И дружески-весёлое застолье! -
Так принято, коль гости не враги.

Ну, плохо ли так жить всем разве?
Все дружески решать наши вопросы,
Без склок и войн, без губящей заразы,
Без бомб, летящих с неба вроссыпь.

Лучше войны веселье за столом:
И в радость то, что дружно все живём!