Толедо. Из цикла Не Мои Города

Михаэль Ринат
По мановенью колдовства в то лето,
Среди холмов, развалин и олив,
Я очутился в каменном Толедо,
Свою  незащищенность ощутив.
 
Где тусклое  блестит соревнованье
Достоинства ножей, мечей и шпаг,
Подкожно испытав кровопусканье,
Я в переулках шел, ускорив шаг.

И как клинок, звеня  на плитах гулких,
Нас окружал испанский разговор,
Казалось, что раздавит переулки
Огромный, сходу выросший собор.

Здесь не сошлись религии и боги,
Решив закончить миром старый спор,
Не превратились в церкви синагоги,
Навек застыл затейливый узор.

Но даже здесь цвела любовь, как роза,
Сквозь  всю средневековую юдоль…
Она была красавица, Фермоза,
А он был неудачливый король.

Где от жары поникли кров и хвоя,
И Тахо, как ручей,  едва жива,
Еще услышать можно -  эти двое
Друг другу шепчут нежные слова.

Слепые стены цвета желтой охры,
И неба бестелесна синева...
Я знаю - инквизиторы издохли,
Но выжили из камня кружева.

Ты мрачен, город, на холстах Эль Греко
Венчает твой Алькасар  хаос крыш,
Но памятью времен стального века
Как в рыцарском доспехе ты стоишь!

Январь 2020.