Марсианин

Лебедев Сергей Александрович
В проросших лицах - марсианин*-
В себе сомнения коплю:
Возможно, для кого-то странен
И вечно схож, и говорю,
Всё то, что хочется услышать,
В чём мысль услужливо права,
Когда умом мгновенно выжать
Удастся чьи-нибудь слова
И даже, вдохновясь, продолжить
И  некий подвести итог,
При этом пониманье множить,
Избрав из тысячи дорог
Ту, что толпе неочевидна,
Но - в кроках острого ума.
В ладонях не катать «обидно»
Там, где подспудная тюрьма
Порою держит возраженья,
Но видеть в зеркале успех
Признанья лёгкого уменья
Дать штрих, невидимый для всех.

*«Марсианин» - рассказ Р. Бредбери