Без любви

Андрей Ивонин
Всё мертво без любви на печальной и зыбкой земле:
капли тёплых дождей в фонарями колеблемой мгле,
шорох листьев над нами, и грома раскаты вдали.
Всё мертво без любви. Повторю: всё мертво без любви.

Всё мертво: и отвесные горы, и море, и лес,
краски летнего дня, и пылающий купол небес,
птичий щебет весной за окном, и журчанье воды
в торопливых ручьях, и осенних деревьев плоды.

И покой безмятежных пейзажей, и буйство стихий,
и манящих пространств бесконечность, и даже стихи –
ничего, ни копейки не стоят, увы, без неё.
Всё мертво без любви, всё мертво, как и сердце моё.