Серая вазочка

Петрова Любаша
  У меня был удачный день и я смогла навестить подругу в Красногорске. В ее доме
я обратила внимание на серую вазочку на телевизоре.
- Почему ты не распишешь эту вазочку? - Спросила я у подруги.
- Она не для этого...в ней прах моей старшей дочери. Я отвезу его на родину в
Галич, чтобы там захоронить...
- А ты знаешь, как это с ней случилось?
  Я осторожно посмотрела в ее сторону. Она задумчиво глядела в окно.
- Да, мне рассказывал следователь, что нашли ее на водоеме...Сначала думали, сама
далеко заплыла, но потом оказалось, что это ее друзья постарались...А за что -
не известно, пока выясняют...
  Видно было, что она не готова вдаваться в подробности сейчас, и мы перевели
разговор на другую тему.
  Весь обратный путь я вспоминала отдельные эпизоды, как-то связанные с ее дочерью.

  Да, она была не похожа на свою мать, хотела попробовать в жизни многое такое,
от чего мы воздерживались или шарахались, как от огня...
  В школе она училась хорошо, но в 17 лет родила мальчика и сбежала из роддома.
Ребенка забрала ее мать. Стала пропадать в веселых кампаниях, употреблять вино
и наркотики...Моя подруга пыталась устроить ее на работу, но больше 2-3 месяцев
ее дочь не могла продержаться. Тогда моя подруга решила увезти дочь в Галич.
  Я помню, как они остановились на ночевку у меня, когда поехали на родину.
Мать контролировала каждый ее шаг, а она представляла жалкое зрелище. Через
полгода она сильно изменилась, стала опять веселая и модная, решила навестить
маму, сестер и сына. Случайная встреча с бывшей кампанией стала для нее роковой.
  Уже потом я узнала, что ее дочь хотела заявить на них куда надо, они испугались
и расправились с ней на водоеме...
  Трудно смириться с такой ситуацией...А кому легко?

23.01.2020г.