Осада Ленинграда

Нина Ганькина
Считай, не месяц, третий уже год,
Как длится эта тяжкая осада.
Но не сломили полчища врагов,
И с каждым днём растёт у них досада.

Чем крепче этот город взят в кольцо,
Тем больше у защитников отваги.
Похожи на ходячих мертвецов,
Но с белым никого не видно флагом.

И стар, и мал за город встал стеной.
Не слышно ни мольбы, ни злых проклятий.
Все город защищали свой родной,
Идя по жизни со святым распятием.

Чтоб с честью испытание пройти,
Просили Божью Матерь дать им силы.
А смерть с косой стояла на пути.
И острою без жалости косила.

Держались до победного конца.
Кто жив остался, встал на место павших.
Приблизят крах блокадного кольца
Мужья их, братья, сыновья, папаши.

Тот день настал. Как долго было ждать!
Сквозь слёзы, боль потерь сияла радость.
Грудь каждого украсила медаль.
Медаль за оборону Ленинграда.