Честь шахматной короны

Николай Ледаков
Спасти честь шахматной короны –
Идут в бой пешки и слоны,
Штурмуют кони бастионы,
Своим бесстрашием сильны.

Но войско белых в чёрном дыме –
Противник лезет напролом.
Ладей удары ощутимы,
Витает ферзь над королём.

В бою неравном гибнут пешки –
Защита короля, оплот.
Все кони отступают в спешке,
На них лавина чёрных прёт.

От смертоносного порыва
Шатается у белых трон.
Почти у самого обрыва
Король ладьями окружён.

Кружатся чёрные вороны,
Нет рядом преданных гусар.
Король упал, мечом сражённый,
Не выдержав двойной удар.

Как манит игроков корона,
Но как бы ни был ты велик,
В борьбе за титул чемпиона
Решает всё лишь только миг!