Огонь божественный

Аристарх Басаргин
Цель «жизни в принципе» – понятна очень многим,
Но со своею разобраться – тёмный лес!
Кто – по тропе, кто – по проторенной дороге,
Упорно движемся, порой – сбивая ноги,
А у кого-то есть под гузном – мерседес.

Кто – Эверест из книг оставит, без сомненья,
Другой – оставит только горсточку тепла,
И та – в ладонях одного лишь поколенья:
Здесь выбор – жертвенность иль «жизнь – весела».

А кто иной – звучит гитарой за стеной,
Ласкают струны душ невидимые руки:
Жесток итог – с последней лопнувшей струной,
Способна дека лишь на траурные звуки.
 
А кто-то – пишет только ноты для других:
Сквозь нотный стан – чуть виден, нотками моргая…
Мы все – пока огонь божественный не стих,
Коптим тихонько, потепленью потакая!