Человек с соседнего подъезда

Андрей Михеев 55
Человек с соседнего подъезда.
Он и дорог мне и ненавистен.
Я его, конечно, помню с детства -
Мы с ним были в детстве очень близки.

Мы дружили. Бегали дворами:
Салки, прятки, всякие войнушки.
Были закадычными друзьями
И стояли на смерть друг за дружку.

Но однажды дал ему я денег.
В долг, немножко, и под честно слово.
На непродолжительное время -
Вынул из кармана и готово.

Проходили дни, недели, месяц.
Год прошёл под обещанья «завтра».
Пролетело детство, куралеся.
Вырос друг и строчек этих автор.

Разошлись давно наши тропинки.
Мы уже совсем не ребятёнки.
Мы давно простили все обиды.
Деньги эти мне как ладан чёрту.

И встречаясь каждый раз у дома,
Жмём друг другу руки мы при встрече.
Два приятеля, давным-давно знакомых,
Не нуждающихся в бурных речах.

Пара фраз приветственных и дальше
Каждый по своим делам насущным.
Но иду я с ощущением фальши
И какой-то скупости гнетущей.

Как же сложно, хоть сто раз простил их,
Выжечь эти детские обиды,
Что болтаются в душе противно,
И никак не могут быть забыты.