Ночью на реке Амур

Валерий Симаков
       
 (картины детства)
 
Река.
Темно.
Дед Вахрушев.
Иван
 Седой, как лунь.
Жаль много водки пьет.
Мы с ним плывем
 На остров Калабан.
Я за гребца.
А он кунгас ведет.
Луна льет свет
 На желтые луга.
Вдоль берегов,
Как копья, тальники.
И бакены
(Такая уж река!)
Лучат огнями
 Ход крутой реки.
А воздух!
Ветер!
Звездный уголок!
Я ими
 Надышаться не могу!
Волна от катера.
Нас  влево повело.
За что люблю я
 Родину мою!
Дед, протрезвев,
Протралил дно реки.
Трос «кошкой» подцепил.
И вот он перемет!
А мы дрожим от страсти.
– Тростники!
Со лба его,
Как бисер, пот течет.
– Табань.
Еще немного подтабань.
А мимо нас плывут
 В огнях плоты.
И вот на поводке
 Огромнейший сазан,
Как субмарина,
Прет из-под воды.
  Промучившись
 Не час, не полтора…
Счастливый я!
Дед – пепельный лицом.
– Давай сынок, отпустим сазана,
Ведь родина  его
 В подводном царстве том?