О Евроазии моей...

Валерий Симаков
В Китае цветут магнолии.
Но я  сейчас не о том.
О современной  Монголии, 
О прошлом ее, о былом.
Не назовёшь весёлым
Этот суровый край.
Для дел тех великих всё-таки
Тут далеко не рай.
Создан  из лёгких тумэнов
Был Золотой союз.
Вы скажете: вот ещё выдумал   
Прародину вдруг свою.
Корни мои упрятаны
На Волге в селе Раздор.
Там, где стоял Сарай-Бату,
Что стал Золотою  Ордой.
Глаза, золотые  волосы…
Вопрос на лице моём:
Откуда вдруг речи расспросные,
И ум полководческий в нём?
Он взял у природы всё лучшее?
Познать я хотел бы их суть,               
И мысли тяжелые мучат,
И на Онон зовут.
Хочу понять я чувства
Этих дней
И душу ЕвроАзии моей.