Баллада об Орифлейм

Анатолий Горохов
Они служили в дальнем Забайкалье,
Где мало снега, но суров мороз.
Где ветер, пылью грязной проникая,
Порою доводил её до слёз.

Романтика и радость исчезали,
Как иней, в промерзающих углах.
Глаза «старлея» реже замечали
Улыбку на тускнеющих губах.

А как-то раз, вернувшись с полигона,
Увидев её с тряпкою в руках,
Он повернулся, и ушёл из дома,
А возвратился утром «на бровях».

По-детски плача у жены начштаба,
Она делилась горестью своей.
Но та была весьма практичной бабой,
И дала ей каталог «Oрифлейм».

После учений на пороге дома,
Он на жену глаза свои поднял
И выдохнул: «Танюшка, ты же – фея!»,
Схватил на руки, и поцеловал.

Шептал ей нежно, словно в исступленье:
«Ты – моя пристань, мой волшебный мир!»
И рад был каждый, в том подразделенье,
Что пьян от счастья был их командир.

Он – в штабе округа, и уважаем очень,
Она – в Чите – директор «Oрифлейм»,
А памятью  горячей летней ночи,
Взрослеют двое чудных сыновей.