Главные события 23 января

Василий Чечель
1556 год. В Китайской провинции Шэньси произошло большое землетрясение. Погибло 830 тысяч человек.
1755 год. Императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве первого российского университета по проекту Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова.
1793.год. Второй раздел Речи Посполитой между Российской империей и Пруссией. Россия получила белорусские земли до линии Динабург-Пинск- Збруч, восточную часть Полесья, украинские области Подолье и Волынь.
На Правобережной Украине образовались две губернии: Изяславская и Брацлавская. Временно выделялась Каменецкая область, а бывшее Киевское и часть Брацлавского воеводства вошли в состав Киевского наместничества. Под власть Пруссии перешли территории, населённые этническими поляками: Данциг, Торунь, Великая Польша, Куявия и Мазовия, за исключением Мазовецкого воеводства.

1881 год. На сцене московского Большого театра состоялась премьера оперы
П. И. Чайковского «Евгений Онегин».
1895 год. Впервые на берег Антарктиды сошли люди – капитан и пассажир норвежского промыслового судна «Антарктик».
1927 год. Создана Российская оборонная спортивно-техническая организация ОСОАВИАХИМ ДОСААФ РОСТО.
1942 год. Правительством СССР принято постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей».

   Родились 23 января

1783 год. Стендаль, французский писатель.
1930 год. Таня Савичева, ленинградская девочка, автор блокадного дневника.