Ушедший в мерность иную

Александр Занев
А Мира было ему не жаль:
- Отойди, ибо нет во мне ничего
от тебя и твоей игры...
И внутри он такую имел печаль,
что мы убегали в другую сторону,
а он, куда-то на встречу Солнцу
в закат, где рождались другие миры.
Он что-то такое понял,
что было пока не взять,
и перестал стремиться
собою весь мир обнять.
Свою ухвативший истину
выбыл из бытия.

Созерцательность, это - искренность
твоих многогранных "Я".
Как это вышло не знаю,
но его замечать перестали.
я даже не помню точно
когда он совсем пропал.
Просто исчез, будто вычеркнут
из памяти остальных...
Теперь ничего не останется,
только случайный стих.

Почему же совсем случайно
я снова увидел его?
когда приоткрылся занавес
откуда нельзя назад,
и где до сих пор, печальные -
тенями на зеркалах
выкраденные чуланами
всё в позах своих сидят
они
за сценой, за кадром,
на обороте картин,
между горячих строчек
глубже любых глубин,
выше любого пика,
где побывали мы,
громче любого крика
что производим мы.
Казалось бы там - за скобками,
но рядышком с миром скользя,
в Космос уходят тропками
куда нам пока нельзя.
И как бы почувствовать их
  глобальное состояние?
Отринувшее суету
на вечные расстояния,
но чтобы остаться в здравии
разума своего,
вернуться и без отчаяния,
поведать что было там
у истины изначалия
где нет опоры словам?

...Они остаются тут
неуловимой пядью
реперной точкой детства,
ознобом скользя по памяти.
И иногда ты вздрогнешь
почувствовав строгий взгляд,
навязчиво обернёшься,
как в мысль о провале разведчик,
а это только предчувствие,
что за тобой следят.
Но возможно это они,
и нужно поставить свечки,
(да, пусть им горят огни)
и снова вернуться в разум
не оглядываясь назад,
успокоив взрывающееся сердечко.
Если ещё не время
и, ты им пока не рад.

Останься.

15.11.19г.