Жалость

Юрий Почитаев
Жалеть другого сможет тот, кто сам несчастен,
А как себя жалеть, ведь это эгоизм!
Позволит боль смягчить от горестных напастей
Или усилит вечный внутренний трагизм?

В каких системах существуют измеренья,
Чтобы продумать вариант, как поступить:
Один лишь шаг всего от жалости к презренью,
И так легко незримо грань переступить!

Подмена чувств не даст заметить искажений,
В их восприятии и кроется просчёт:
Утонешь в жалости к себе - и нет стремлений,
В тоске и грусти сердце медленно замрёт…

Переживаниями разум заполняя,
Всё ж за границы сожалений не пойдёт! 
Не помогает, лишь обидно унижает,
Когда с неискренним сочувствием придёт.

Но, сколько б нужностью своей не восхищалась,
Гордясь, что в чувствах - очень важный визитёр,
Везде достойна похвалы людская жалость,
Кроме любви, она в ней смертный приговор!

На милосердие душа красавиц падка,
С ним жалость хитрая становится порой
Из всех тропинок к сердцу женщин - самой краткой,
Однако, быстро зарастает лебедой…

Мужчины молча плачут, крепко стиснув зубы,
Сентиментальный стресс пытаясь одолеть,
Не потому, что бессердечны или грубы:
Ведь среди сильных - не положено жалеть!

И оборвётся, если смел и не сломался,
На скрипке жалости последняя струна,
Тому, кто вытерпел, в лицо беде смеялся,
Ничья спасительная милость не нужна!



      Иллюстрация из Интернета