Запах снега

Виктор Попов 51
               
                Новелла
                Прошло Крещение Господне, а снега так и нет. На следующий день, с утра он вдруг стал стрелять в съежившуюся землю мелкими крупинками, вроде утиной дроби. Крупинки, гонимые ветром, ускорялись и больно кусали землю. Укусов было так много, что земля уже не чувствовала боль. Было ощущение отрешенности.
               «Я была готова принять снежное покрывало еще в октябре, и потом много раз просила дождь промочить меня - подготовить, но все было тщетно. Снег где-то затерялся? А ведь раньше все по-другому было. Как укроет меня за ночь, а сам такой мягкий и нежный. А под утро морозец, а там глядишь, и солнышко появится. Вот и засверкает все. А мне тепло, и душа перестает болеть за деревья, ведь все, что во мне - уже не замерзнет! Ведь я отдам из глубинных тайников души последнее тепло, лишь бы их согреть, чтобы деревья в мае примерили новые наряды», - земля скукожилась и затихла, будто окаменела.               
             «А бывало в январе и за тридцать зашкаливало. Правда к обеду солнце как возликует  и потеплеет почти до двадцати пяти.  А мальчишкам того и надо. И в школу не идти, зато во дворах как летом - полно детворы. Кто постарше – в хоккей, а малышня - на санках. Да и снег раньше другой был – настоящий, а этот - как искусственный. Наверное, и в него ГМО добавили. А какой запах имел тот снег?» - земля задумалась, видно хотела вспомнить все до мельчайших подробностей, а может просто подыскивала слова.
               «Запах снега был особенный. В том запахе как в картине художника переплетались разные краски, отчего получались и разные оттенки. И оттенков, и полутонов было множество; и даже был особенный, только снегу присущий аромат, в котором удивительным образом переплетались запахи  жизни,- земля вздохнула. - Я помню  в нем запах неба такой глубокий и запоминающийся. Он как-то сразу оседал вниз, как-бы для основы. Потом спокойный, умиротворяющий, чуть горьковатый, запах спящего леса. А солнце своим теплом старалось все эти оттенки запахов перемешать, отчего на душе становилось просторно и я, почувствовав этот запах, чувствовала прилив сил и хотела жить и дарить радость. И еще хотелось, чтобы этот запах чувствовали люди. Ведь это запах жизни!»
              Особенно нравилось земле ясные морозные дни, когда к многочисленным оттенкам запаха снега стремительно врывался запах пота, играющих мальчишек и, конечно, запах их искрометного смеха. В марте земля как-то по-своему - может чисто по-женски - чувствовала запах снега, так как он уверенно насыщался запахами первых первоцветов и, конечно, запахом счастливых женщин.
              А тем временем солнце не унималось и к обеду понималось повыше, чтобы лучше рассмотреть красавицу-землю во всем белом величии и своими тонкими лучами вело огранку бесчисленных кристаллов-снежинок, которые к вечеру, уже отшлифованные и отполированные, подмерзали на вечернем морозце и становились бриллиантами.
                Виктор Попов