Добро и зло, печаль и радость

Анатолий Луговой-Уфимцев
Добро и зло, печаль и радость
В сердцах живут соприкасаясь,
Как свет и тьма, сложенье – разность,
Как день и ночь идут сменяясь.

Когда добро в сердцах пылает,
Как солнце грея людям души,
Тогда и зло сердясь не знает,
Как эту радость в них разрушить?

И стоит только огорчиться,
Печалью лишь наполнить очи,
Как зло уже в сердца стучится
И дни меняются на ночи. 

И уж тоска берёт за горло,
И беспощадно душит, душит.
– Ну, где ж вы ангельские горны?! –
Кричат измученные души.

Но выход есть! – Через прощенье
Унять в сердцах своих гордыню,
Забыть всю мелочь огорчений
И мхом поросшую причину.
 
Как после тьмы густой и тяжкой,
Восходит солнце и сияет,
Так после зла с добром и лаской,
Покой все раны закрывает.