Так и мы...

Владимир Юденко
Солнца луч
в окно стучится,
не спасает и ладонь:
закрывает мне ресницы
голубой его огонь,
щёки греет озорливо...
Будит утречком цветы.
Говорю ему: "Счастливо!
вечный спутник красоты.
Ты падёшь, забыв изгнанье,
в реки, в чистые снега;
к солнцу (путь хоть и не дальний)
не вернёшься никогда.
И не спросишь у светила,
почему оно тебе
непременно поручило
отражаться на воде;
или бросило в пустыне,
где без влаги от дождей
ты не нужен и поныне
для зверей и для людей".

Так и мы, свои истоки
если не осознаём,
по нелепости жестокой
лишь на камень упадём.

1974