Взрыв

Юрий Курбатов
С Николаевских верфей России
Спуск "Императрицы Марии".
У причалов толпился народ,
Шел тревожный пятнадцатый год.*

На морской черноморский простор
Выпускал броненосный линкор
Его главный кораблестроитель,**
Аплодировал каждый зритель.

Имя дали в честь императрицы,***
Над волнами летали птицы,
К Севастополю курс проложен,
Всю эскадру усилить он должен.

Так ли было на самом деле?
Недостатки место имели.
Дифферент на нос испытания
Выявляли уже заранее.

Носовая часть перегружена,
Облегчить ее срочно нужно,
С погребами проблема, с порохом,
Недостатков там было ворохом.

Только сутки на испытания.
Невозможно учесть все заранее,
А тем более устранить,
Время сложное, как тут быть?

Потихоньку все притиралось,
Кое-что совсем забывалось.
Адмирал Колчак флот возглавил,****
Боевые задачи поставил.

Кораблям линейным защиту
Обеспечить линкору, как щит он
Прикрывать должен всю бригаду,
Стал он флагманом, так было надо.

Все случилось осенней ночью,*****
Севастопольский рейд грохочет,
Взрыв линкора потряс всю округу,
Как салют полыхало повсюду.

Взрывы пороха, канонада,
Словно рядом ворота Ада,
Крики, стоны, взрывы опять,
Сколько жертв? Двести двадцать пять...

Сколько раненых? Тоже много.
Все у рейда, совсем у порога.
На спасение брошены люди,
Сам Колчак командовать будет.

Затонул, несмотря на старания,
А сигналы были и ранее.
В чем причина? Ее не узнали,
Лишь диверсию предполагали.

Орудийные башни сорвало,
По песчаному дну разбросало,
Там лежали, помятые сильно,
Покрывалом укрыты синим.

В тот же год приступили к подъему,
Поражали масштабы, объемы
Предстоящих работ инженерных,
Сколько средств нужно было и нервов.

Сжатым воздухом накачали,
Кверху килем линкор подняли
И отправили прямо в док,
Получился плачевным итог.

Девять лет спустя разобрали
И прощальное слово сказали.
Ему было отпущено мало,
Стал он ржавой грудой металла,
Флагман южного флота России.
Имя - "Императрица Мария".


      * 1915 год.
     ** Лев Коромальди.
    *** Вдовствующая императрица Мария Федоровна,
        супруга покойного Александра Третьего.
   **** 1916 г. Вице-адмирал А.Колчак возглавил
        Черноморский флот.
  ***** 20.10.1916 г.


        23.01.2020