На рыбалке

Олег Филатенко
 Мои годы детства были весёлые и беззаботные и я был счастливым ребёнком. Именно в это время к нам часто заходил наш сосед и рассказывал много интересных историй.
 И в этот день Григорий Петрович поделился своим рассказом.
Было это ещё давно; мы всё так же ездили на рыбалку с Никткой, и проводили у озера долгое время. Обычно клёв удавался хороший и без перебоя мы вылавлевали много рыбы. Но однажды, ловя рыбу, я вдруг уснул, а Никитка ушёл в лес за дровами. Случай странный конечно, но без казусов не обошлось. Пока я спал ко мне подкрался лис и потихоньку начал тоскать рыбу. Когда я проснулся ведро уже было пустым. А лис бегал рядом, ожидая нового улова. Я пытался его прогнать, но лис лишь отбегал и возвращался снова. Именно в этот день нам так и не удалось наловить рыбы. Уже на следующие выходные мы вернулись на озеро и, разгрузившись, принялись рыбачить. Как оказалось, наш старый друг вновь был здесь. То ли запах рыбы его приманил, то ли он пробегал мимо и заметил нас, но он был здесь, вновь желая полакомиться рыбой. И в этот раз я пытался прогнать его, а Никитка решил покормить лиса нашей рыбой. И так вышло, что прижился он у нас. Так каждые выходные прибегал за заветной рыбой.
 Ну а что же дальше? Наступала зима и рыбалка завершилась для нас до весны.
   Но, когда пришла весна, мы выехали на озеро, но зверька не было. Долго ждали мы его, ведь он неделю за неделей прибегал к нам. "Ну ведать погиб земой"- подумал я.
  И вот однажды мы на ловили много рыбы и пошли готовить костёр, когда вдруг увидели нашего старого друга, который привёл своих друзей полакомиться рыбой. И было их так много, что каждый из них взял по несколько рыбёшок и наше ведро опустело в миг. Но прогонять животных мы не стали. Наблюдать за ними было интересно. Казалось бы глупое животное, а не забыло место своей удачливой рыбалки.
 Так мы ещё очень долго встречали нашего лиса, и, наверно, приручили его. Он стал неким другом для нас. Такой забавный друг.