Басня про Бобра и плотину

Эдуард Мельник
Весной плотину строил Бобр-мастак,
Чтоб в засуху не пересох источник.
А звери хохотали: «Вот чудак»
Зачем он постоянно что-то точит?

Пришедший к водопою всякий зверь,
Смеялся над Бобром, давал советы.
Испортишь воду нам плотиною своей,
Но Бобр молчал, работая при этом.

Воды и так хватает всем вокруг,
Чего бояться? Нам напиться хватит...
А Бобр, подрезая хилый сук,
Землею дыры плотно конопатил.

К началу лета труд был завершен,
Как раз тогда, когда жара в зените.
А звери издевались: «Он смешон»
Что за уродство? Только посмотрите…

Вот день за днём, неделя за неделей,
Палило солнце, не было дождей.
В округе водоёмы обмелели,
И жажда измотала всех зверей.

Лишь у Бобра воды всегда в достатке,
И полон жизни чистый водоём.
Лесные звери потянулись к хатке,
Все, кто смеялся, постучались в дом.

Прости нас, Бобр, и не стоит злиться,
Не к месту мы смеялись над тобой.
Будь добр, разреши напиться,
Унять нам жажду свежею водой…

А Бобр в ответ, лишь тихо улыбался,
Всем разрешал в жару воды испить.
И понял всяк, кто раньше издевался,
Как просто самому смешным прослыть...
23.01.2020