Слово и дело

Владимир Чекун
В череде негаданных событий хочется понять всё побыстрей,
Чтоб потоком радостных открытий осветить мельканье серых дней.
И когда приходит пониманье, суть когда явленья познаёшь,
Нет счастливее переживанья, пусть и понял ты всего на грош…
                ***
Говорят, вначале было Слово. Что ж, допустим, всё и было так.
Только, повторяя слово снова, не получишь дел и на пятак.
Кажется, запутали нас снова: много слов наполнили наш мир,
Только потеряли мы основы, сделав мир похожим на сортир…
Обещать - не значит суть жениться - так мы приучились говорить,
Сказанному приказав забыться, ну а в крайнем случае - простить.
Множится вокруг непонимание, затаившись в каждом уголке,
И не обращать на то внимание - словно прятать голову в песке.
Обещают все сегодня много, только нет почти реальных дел,
И ведёт окольная дорога в грустный и печальный наш удел.
Иногда, послушав словоблуда, у него мне хочется спросить:
«Ты, дружок, нам всем желаешь худа, сам потом надеясь «откосить»?!
Но пока обычай неизменен - отвечать за слово смысла нет:
Каждый, думая, что он недооценен, за себя не хочет дать ответ.
Думаю, пора менять систему, только, чтобы это совершить,
И решить давнишнюю проблему - надо всем осознанными быть.
Осознав своё предназначение, и поняв ответственность свою,
Ты делам своим повысь значение, словно на переднем ты краю.
Для чего трудиться, напрягаясь: чтоб свою копейку получить,
Или жить, как вол в дела впрягаясь, чтоб свою Державу возродить?
Ту Державу, для которой ценен каждый по возможностям своим,
Где в кругу соратников нет лени, и в делах - огонь, где нынче дым.
Ту Державу, где нет проституции, брошенных нет стариков, детей,
Где Покон* важнее Конституции и других общественных затей…
Где самодостаточны все люди, на земле хозяева своей,
И я верю, скоро это будет, доживём до этих светлых дней.
Скажете, такого не бывает?! Было в нашем прошлом, и не раз,
Ну а то, что мы все забываем, так про то вообще отдельный сказ…
Так должны слова и дело слиться, только не за деньги, не за куш,
Чтобы в новом обществе родиться светом и сияньем наших душ!
И когда сольются слово с делом, их ничто не сможет разлучить,
И Державу строить будем смело, и в Державе внукам нашим жить!
                2.12.2019 г.               
               
* Покон, жить по Кону - жить по Совести, в ладу
с Природой, чтить наших Великомудрых Предков
Не делать другим того, чего не хотел бы,
чтобы сделали тебе. Любить того, кто
заслуживает любви, помогать тому, кто заслуживает
помощи. «Кон» - это грань, которую нельзя переходить
(для сравнения: слово «за кон» - то что находится за коном)
               
Ссылка для интересующихся:https://slavradio.org/