В аэропорту Владивостока

Рафаел Оганян
                О, кто-нибудь приди нарушь
                Чужих людей соединённость...
                Евтушенко,"Со мною вот что происходит",1957.

    Дома меня ждала молодая, красивая, покорная,
    Но скрытная, не искренняя, меркантильная...
    С ней мне было легко, приятно, но скучновато,
    И мечта о большой любви - не покидала меня.

    ...Вдруг в глубине огромного зала аэропорта
    Появилась яркая фигура. Она несла себя,
    Как Грета Гарбо в "Королеве Кристина"*;
    Звучал торжественно-праздничный Emperor** Бетховена.

    Голубоглазая блондинка заметила мой восторженный взгляд,
    И, поровнявшись со мной,
    Вдруг широко улыбнулась
    И воскликнула:- Гаес? - Гаем!

    Я недоумённо заморгал глазами... Она пояснила:
    - Когда в Сочи мой кавалер встречал земляка
    Они радостно вскрикивали: - Гай эс? - Гай эм!
    - А-а... Ты армянин? - Я армянин! - рассмеялся я.

    - Куда же Вы так стремительно идёте?
    - Объявили о посадке самолёта мужа.
    - Давайте забудем прошлое и улетим куда-нибудь подальше!
    - Я уже приняла такое предложение от капитана дальнего плавания...

    - Ну и как? - Молю Бога, чтобы судьба Тиграна сложилась удачно...
    Вы похожи на него... Я виновата перед ним... - и прослезилась... -
    Ведь сказано:"Что Бог сочетал, того человек да не разлучит"***.
    Я боюсь за дочурку - она может пострадать от несчастного случая...

    Помолитесь за мою дочь... - и побежала...
    Чтобы навсегда остаться со мной...
    "Я, матерь божия, ныне с молитвою...
    Не за свою молю душу пустынную"****...

    ______________________________________________

    * - Фильм (США,1933) Рубена Мамуляна с великой Гретой Гарбо.
    ** - "Император" - название 5-го фортепианного концерта Бетховена.
    *** - Евангелие от Матфея, 19:6.
    **** - Лермонтов, "Молитва" (1837), строки 1 и 5.