Солнечный летний день

Владимир Штеле
На стол – лук с грядки и петрушку,
Сварить вкрутую пять яиц,
Намазать масло на горбушку
И наблюдать забавы птиц
В залитом солнцем палисаде.
«Осёл», - себе шепнуть с досадой,
Рассыпав соли пять крупиц.

Потянешься – хрустят суставы,
Ругнёшься – кошка прыг с окна.
Любовь и пенье – птиц забавы,
Им забавляться до темна,
А мне досадовать, ругаться,
Смотреть на веточки акаций,
Шептать под нос: «Эх, старина…»

Как люди, сбились птички в группки,
Их много: певунов, певиц.
Я в плошку положил скорлупки,
Рукой смёл соли пять крупиц
В кулёчек маленький бумажный
И думать стал о чём-то важном,
Стар, одинок и бледнолиц.

Не вспоминал людей и даты.
Жизнь пошлостью засорена.
Сидел. Потом пошёл куда-то,
Запив обед глотком вина,
Коленок скрип при шаге каждом
Я слышал, думая о важном,
Шепча под нос: «Эх, старина…»