Подсолнух

Наталья Лышко
При дороге у пруда,
Где всегда стоит вода,
Семечка одна упала,
В щель земли она попала.
Сколько там она лежала?
Может долго, может мало,
Но из щели наконец
Вылез маленький гонец.
Рос подсолнух стал высок
Ствол упругий черенок.
А на нём листы растут,
Разместились там и тут.
На макушке вырос цвет
Солнцу  яркому в ответ.
Ведь такой же круглый он,
Весь лучами окружён.
Так стоял он и гордился,
Но вдруг в шляпу превратился.
А лучи его завяли,
Возле ног его упали.
И торчит лишь голова
С каждым днём растёт она.
Но гордится он собой,
Своей крупной головой.
Вот так чудо голова,
Семечками вся полна.
Вдруг случилась с ним беда,
Воробьи летят сюда.
Прилетели воробьи
Поклевали их они.
Прибежала детвора,
Голова как не была!
При дороге у пруда,
Палка лишь торчит одна.