Гладиатор

Александр Тишенков
Ты окольцованный стеной,
Ни кто не хочет быть тобой.

Ворота настеж распахнут
И звери на тебя шагнут.

Ты проживаешь снова роль,
А на тебя глядит король.

Сжимаешь крепче меч в руках
И твёрдый взгляд твой на врагах.

Кто первый прыгнет в смертный бой,
Кто первый выступит с судьбой?

Зверьё не сводит с тебя глаз,
Круг смерти словно на показ.

Но вот раздался дикий рык
И на тебя несётся бык.

Ты увернулся, быстро встал,
А бык кровавый пот глотал.

К тебе он повернулся вновь
И капала из горла кровь.

Копытом он песок топтал
И тут же на него упал.

Пока не успокоен гнев
И на тебя несётся лев.

Пока ты открываешь счёт,
Рычит он, гривою трясёт.

Застыли в зрителях слова,
В песок упала голова.

Ты продолжаешь счёт вести,
Но волчий взгляд не отвести.

Он прыгнул извернувшись весь,
Один лишь победитель есть.

Мечём ты воздух лишь рассёк
И кровью замарал песок.

Твой враг ловчее и хитрей,
Он дикий принц среди зверей.

Но ты здаватся не привык,
Тебя не испугает клык.

Сошлись в немыслемом толчке
И ты под зверем на песке.

Дыхание смерти на лице,
Кто первым выживет вконце?

Но вот ты руку изловчил
И в сердце волка меч вонзил.

Ты вновь победу одержал,
Гляди, сам император встал.

Вся жизнь твоя идёт в борьбе,
В твоей немыслимой судьбе.

Свободным не продолжишь путь
Ведь гладиатор твоя суть.