Придыхание пара

Александр Салтыков -Княжегорский
Я оставлю вам Свет или тень от порога,
в ней неясный рассвет, непрямая дорога
и следы, что ведут по моей же орбите:
они рядом, вот тут, они спросят защиты.
Я оставлю свой день, спрячу ночь по дороге:
торопиться не лень, встала тень на пороге;
от неё и добро, от неё все ухабы,
вероятно, светло, Свет чадящей лампады.
Я оставлю слова, в них Душа моя, крики:
в зимний день полынья, в ней осенние блики;
суть творимой беды и предметное счастье
голосами молвы или мольбой причастий.
Я оставлю любовь на страничках стихами:
где собрание слов, где пороки с грехами;
тишину у озёр и смотрины на ладан,
но захлопну притвор, если буду разгадан.
Я уйду насовсем, потеряюсь из вида,
Свет, минуя Эдем - не совсем панихида:
чей-то дар впопыхах, чья-то праздная тара
и, как мох в валунах - придыхание пара…