Легенда о вине

Герман Меленевский
В холодном хрустале бокала
Застыло красное вино,
Оно, от тостов отдыхая,
Былое вспомнило свое.

Как в давней молодости,летом,
Сухом и жарком,на лозе,
Под глянцем кисти виноградной
Молился сок ночной звезде.

Моя прекрасная богиня,
Сойди по звездному лучу.
Любимым,нежным и бессмертным
Служить тебе всегда хочу.

Твоей руки прикосновенье
К моим губам на миг прошу,
И в знак счастливого мгновенья
Себя для неба посвящу.

Звезда с улыбкою внимала
Мольбе покорного раба,
И на рассвете прошептала,
Что не забудет никогда

Его слова ночной молитвы
И нежность страждущей души,
Что превратит его в напиток -
Напиток счастья и любви.

Но прежде испытаньям строгим
Подвергнут тот послушник был:
Под прессом тяжким и жестоким
Ему смиряли юный пыл.

Затем в сосуде подземельном,
Закрытый наглухо,во тьме
Сок в жгучей ярости,бесплодной,
Бродил как зверь в своей тюрьме.

С годами долгими,в оковах,
Он мудрости жизни приобрел:
Стал неподвижным и безмолвным,
Как отдыхающий орел.

Он не кипел в негодованье,
На злость к судьбе не тратил сил
И лишь любовь к звезде далекой
По-прежнемему, в душе хранил.

Так милость звездная создала
Из сока-узника вино,
И  солнечный букет наградой
Невидимо венчал его.

Но вот,однажды,у порога,
Где стихла молодость вина,
Открылась дверь,но луч свободы
Его не оторвал от сна.

К столу людей в сосуде скромном
Был бережно доставлен он,
И,там,в стекле прозрачном,звонком
От сладкой дремы пробужден.

Речами,славивших глубокий
Его кроваво-темный цвет,
Губами,жаждущих коснуться
Огня вмна,в ком грусти нет.

С тех пор вино влюбленным дарит
Лучи желанных глаз всегда,
И лишь для них в ночном безбрежье
Горит заветная звезда.