Образ лестницы в фотографии

Евгений Гольдендрут
Нередко в окружающей человека архитектурной среде можно видеть лестницы. Отношение к подобным изделиям в настоящее время носит преимущественно утилитарный характер. Если лестница примечательна кованым, резным или лепным декором, ее можно также охарактеризовать с эстетической стороны. Однако, сказанным далеко не исчерпываются возможности смысловой, аллегорической и символической интерпретации данного вида изделий. Тому, каким может быть семантический образ лестницы в предметной фотосъемке посвящен материал данной статьи.

С древности лестница воспринималась как объект, соединяющий два мира. Будь-то: мир Земной, Небесный или Подземный она служила средством связи и коммуникации между ними. Такова к примеру библейская лестница Иакова. Порой, лестничные ступени символизировали божественную иерархию. Наглядную символическую связь между миром богов и людей представляют собой лестницы гробниц древних цивилизаций Египта и Мексики.

Издавна считалось, что подъем по лестнице знаменует собой начало нового этапа или выход на более высокий уровень восприятия и познания. Таким образом, движение в вертикальной плоскости аллегорически увязывалось с духовным развитием и совершенствованием внутреннего мира. Используемое в мифологии нисхождение в подземный мир нередко символизировало преодоление трудностей и испытаний. Образ восхождения по лестнице семантически близок к возрождению, связанному с обретением некоего нового состояния. Символически это может означать попытку выйти за границы привычного Пространства и Времени.

Столь широкий смысловой ряд связанных с лестницей образов является бесценным источником для творческих экспериментов в сфере предметной фотосъемки. При этом особое значение следует уделять выбору ракурса съемки и освещения. Для достижения наилучших результатов (с точки зрения рассмотренной выше семантики) рекомендуется выбирать точки съемки, как можно более наглядно представляющие эффект движения. Не менее важно учитывать ритмическую составляющую подобных кадров. Чередование ступеней, маршей, балясин и т.д. – все может быть использовано для придания форме лестницы осмысленного и художественно выразительного образа.

17.07.2017 г.