Устал ладонь ты сжимать в кулак

Виктор Васильев
Устал ладонь ты сжимать в кулак,
Не зная, куда нанести удар.
Во мгле глухих городских клоак
Грядущий тлеет в золе пожар.

И буревестник здесь не причём,
Над домом кружится вороньё.
Встают солдаты к плечу плечом,
А за спиною солдат - враньё.

Вдали то ль облако, то ли гриб,
Из ран земли проступает гной.
Мой друг как-будто вчера погиб,
А завтра, может, черёд и мой.

К последней в жизни тоске причаль.
Нужна ль, скажи, в поддавки игра?
Что прежде было, тебе не жаль,
И нить последнюю рвать пора.