О серендипности

Оскар Хуторянский
Придумано нарочно слово,
Чтоб указать на ситуацию,
Когда решение готово
Без объяснений и без рации.  (1)

Когда в обход логичных связей,
На интуиции одной
Решение правильное знаешь,
Что вдруг пришло само собой.

Знакомо чувство ясновидцам -
Не шарлатанам, а жрецам
Древнейших культов и провидцам…
Порой то чувство знаешь сам.

Минуя логики законы
Анализам всем вопреки
Знакомо всем. А у животных
Зовется этот дар - инстинкт.

Оно знакомо и учёным -
Рентген узнал его, Эрстед,
Когда в душе ответ готовым,
На что, пока вопроса нет.

Знакомо было Архимеду,
Колумб познал его, Ньютон,
Так Менделеев шел по следу,
Дав периодики закон.

Наркоз открыли так, резину -
Ненатуральный каучук,
Пастера чувство гнало в спину
Им серендипность была друг.

И динамит и целлулоид
Открыты чувством, не умом.
И место, где остатки Трои
Явилось сразу, не потом.

Пеницилин, нейлон, тефлоны...
Их не искал тогда никто -
Открытие явилось полным -
Решение пришло само.

Так и открыли ДНК…
Шли величайшие идеи
Лишь к подготовленным умам.
К другим прийти бы не посмели.

Все то над чем ты месяц бился,
Тот неприступный бастион,
Что труден для дневных извилин,
Во сне решение, как сон.

А то, что утро мудренее,
Давно известно на Руси.
Ведь ты с утра куда трезвее,
Чем ближе к вечеру, к ночи.

9-27-19 ред

(1) Серендипность - Инстинктивная (интуитивная) прозорливость, серендипность (англ. serendipity) — термин, происходящий из английского языка и обозначающий способность, делая глубокие выводы из случайных наблюдений, находить то, чего не искал намеренно. Восходит к притче «Три принца из Серендипа», входившей в состав древнеперсидского эпоса.

Впервые слово serendipity появилось 28 января 1754 года в частном письме английского писателя Хораса Уолпола Хорасу (Горацию) Манну. Он определил его как «очень выразительное слово, характеризующее открытие, совершённое без преднамеренных действий».