Пешки

Прохор Наумов
Вновь морщат лбы над клетчатой текстурой
Великие и редкие умы.
Застыли в ожидании Фигуры:
Кем быть, рабами света или тьмы?

Привычный жест, и лёгкий выбор сделан,
Открыты взору оба кулака.
У одного фигуры будут в белом,
А у другого чёрные войска.

Вот Короли посажены по тронам,
И к каждому приставлен сильный Ферзь.
Но все они по шахматным законам
Не могут с Игроком идти вразрез.

ИГРОК Фигурой каждой в мире правит,
И живы все по воле Игрока.
Все будут там, куда Рука поставит,
Великая всесильная Рука.

Веками отработана структура,
В историю записан каждый ход,
На нужном месте каждая Фигура,
Стоит рядами шахматный народ.

Пойдут вперёд стандартные отряды
На чёрные и белые поля,
И все погибнут, если будет надо,
В защиту и во славу Короля.

Но вот, однажды, Пешки возмутились
Неравенству на шахматной доске.
А Игроки с улыбкой согласились
Этюдом (1) поразвеяться в тоске.

И с интересом, даже без усмешки,
Обдумывая новые ходы,
Сменили первый белый ряд на Пешки,
Не изменяя чёрные ряды.

С учётом явных преимуществ чёрных,
Решили разыграть "Армагеддон". (2)
И били белых Пешек непокорных,
Пока не прозвучал финальный звон.

Красиво дрались Пешки, по науке,
Искуссно был построен белый "ёж". (3)
Фаланги не давали чёрным скуки,
Но время было против белых всё ж.

По правилам игры, исход ничейный
Не в пользу был для белых бунтарей.
Им заменили первый ряд линейный
Обычным строем в следующей игре.

И как бы Пешкам ни обидно было,
Поющим оды прожитым денькам,
Менять сюжет Фигурам не по силам,
По силам это только Игрокам.

И вновь стоит Король на старом месте,
По флангам два Коня и Дальнобой. (4)
И Пешки в ряд стоят, как прежде, вместе..,

И где-то в том ряду и мы с тобой.


(1) - шахматный термин - произведение шахматной композиции, искусственно составленная позиция.

(2) - шахматный термин - решающая партия (как правило, на тай-брейке), которая играется на необычных условиях: белые имеют 5 минут на обдумывание, а чёрные — 4 минуты (или белые 6 минут, чёрные — 5), однако белых устраивает только выигрыш (в случае ничьей чёрные признаются выигравшей стороной).

(3) - шахматный термин - пешечная структура, характеризующиеся тем, что пешки белых стоят на третьей, или пешки чёрных стоят на шестой горизонтали.

(4) - дальнобойные фигуры -  общее название ферзя, ладьи и слона (шахм.).