Девчонки, смотрите, как солнце играет!

Вера Снарская
  -Девчонки, вы гляньте, как радуется
   солнышко! Как оно лучом-то играет!

   Мы с сестрёнкой старательно таращим
   полусонные глаза в небо и дружно киваем.

  -Нет, вы только послушайте, как сразу
   пташки запели! А воздух какой! Его
   просто пить можно!

  -Ага! Здорово! -опять же в унисон мычим,
   изображая полный восторг,хотя сегодня,
   в выходной с удовольствием повалялись бы
   часок-другой в постели.
   Но, нельзя. Летом утренняя прохлада
   держится недолго. Потом всё вокруг
   раскаляется как на сковородке. А полынь,
   за которой мы собственно сегодня и пришли,
   растёт исключительно на открытых пустырях.
   И надо успеть до жары срезать её,
   связать вязаночками и по возможности  потом
   переместиться поближе к воде, в прохладу.
   Там перекусить и искупаться.
       Потом можно и в обратный путь через 
   весь город, выбирая тенистые улицы и переулки.
   Мама идёт впереди, как командир, и продолжает
   восхищаться природой. Самая большая вязанка
   полыни конечно у неё за плечами. Но и мы с
   сестрой несём немалую часть этой  пахучей травы.
   Ещё пару таких вылазок,  и наш чуланчик будет
   завален ею под потолок.
   Метёлок, которые мама из неё соорудит хватит
   на весь год   не только ей самой, но и охотно
   купят соседи и другие дворники.
        И весь год сладко-горький аромат полыни будет
   напоминать нам о жарком, но прекрасном лете, каникулах
   и купании в быстрых прохладных водах арыков.