Ронсар. К Елене. Сонет 18. Cruelle! il sujfisoit

Сергей Дон
Надежда – только ты влюбленному опора,
Он без тебя – грозой разбитый в щепы ствол:
Стоит он под дождем, беспомощен и гол,
И  на траву  ветра его повергнут скоро…

Надежда – ты – росток, иль зернышко, иль спора,
Что возрождает жизнь среди утрат и зол,
Что узнику сулит свободу и престол,
Что свято бережет в своем ларце Пандора*…

Взгляд, томный шепот – нет, меня не обмануть,
Безумие тех лет сегодня не вернуть:
Я воссоздал броню, разрушенную прежде –
Но, в забытье ночном – вдруг возникает свет,
И тянется душа, как к роднику, к надежде,
И все сильнее «да», и все слабее «нет»…
                23 января 2020
*Пандора – первая земная женщина, созданная Зевсом. Зевс подарил ей ларец, который запретил открывать. Любопытная Пандора открыла его – и на людей набросились бедствия и страдания. Испуганная Пандора закрыла ларец – и на дне его осталась лишь надежда.