Случай

Владимир Моисеенков
Идёт богомолец нести послушанье,
Уверенный в том, что смирения хватит.
Кому не полезна духовная баня,
Когда колесница страстей в тебя катит?

Путём монастырским под сводами храма
Из ветки тугой получают мочало,
А где-то в миру два братишки и мама,
И трепет душевный, как веры начало.

Дорогою пыльной чернец и послушник
Идут, сотворяя под чётки молитву,
Их лица безмолвье объяло наружно
И поступь их с братской любовию слита.

Слетает скуфья под порывами ветра,
К несчастью послушника, в пыльную кашу,
До ближней воды тридцать три километра, -
Обида бесёнком в сознании пляшет.

Чела непокрытого взорваны пряди,
Момент чистоты оборвав ненароком.
Монах тут ногою, как будто не глядя,
Скуфью доминает и пялится боком.

Берёт из-под ног пожелтевшую ветошь
И тянет послушнику с добрым участьем,
А сам глаз не сводит, затеряна где-то ж
Гордыня, несущая людям несчастье.

- Ты, брат, уронил головы облаченье,
Одень и отправимся, путь довершая.
Во взгляде послушника – море смятенья,
Но виду подать что-то сильно мешает.

Монах же глядит с добротою душевной,
Весьма понимая всю важность момента.
Осилит ли юноша крест повседневный,
Пока не закончится времени лента?

Таким же мог выглядеть «старт» Серафима,
Юродство в себе укрепляя смиреньем.
Сумятицу дней, околесицу дыма
Сумел извести он христианским гореньем.

21 января 2020 г.


фото из ИНТЕРНЕТА