Карусель

Инна Заславская
Послевоенных вёсен крестники,
Питомцы коммунальных гнезд,
Все тяжелее нам, ровесники,
Тянуть груженый жизнью воз.
Перебирая рухлядь прошлую,
Мы говорили: «Ерунда!
Все устарело и заношено –
Не пригодится никогда!»
Но оказалось, нет в ней лишнего
Ни черепка, ни лоскутка –
Иначе видится давнишнее,
Когда глядишь издалека.
И то, что юность неученая
Не постигала в простоте,
Как откровение, прочтенное
На новгородской бересте,
Теперь открылось: возвращается
Всегда и всё – из века в век,
И карусель времён вращается,
Не притормаживая бег.
Бегут раскрашенные коники
По кругу с вывескою «жизнь»,
Везут картины вечной хроники,
Лишь обновляя типажи.

Сменяют моды оперение,
Войну сменяет хрупкий мир.
И вновь в окопы поколение
Ведет безумный командир.
Политиканы изощренные
Кромсают землю, как пирог,
И, на скитанья обреченные,
Толкут народы пыль дорог.
Поет труба «виват, виктория!»,
Из пекла вынырнув едва.
Другая вроде бы история,
Да те же слышатся слова.
И карусель не остановится,
Пока работает мотор,
А разрисованная конница
Уже не слушается шпор.
Играют сабельки и палицы
В руках веселых седоков,
И только искры разлетаются
Из-под мелькающих подков.

Смотреть на эти игры проще бы –
Глаза у страха велики.
Но все быстрее мчатся лошади
И все азартней седоки.
                2020 г.