Про то как

Григорий Рейхтман
Я в страхе, что всё останется так.
Что мы с тобой сгинем в этом тумане.
Что сгинем порознь, сгинем полностью,
Потеряемся в снежной пыли.
Впрочем, может быть, будет лето…
Какая разница, какая разница?
Что мне за дело – где моё тело,
Когда моё тело и куда улетело?

Веришь ли, видишь ли пыльные Склоны?
Это ведь даже не пыль, а просто
Тонкий песок, и поёт он тоже
Тонким голосом, вверх и выше.
Выше крыши, под самое небо,
Выше неба, под самое солнце,
Выше солнца, под самые звёзды,
Выше звёзд, до самого Бога…

Кто это там, в богатырских доспехах,
Седобородый, с глазами вечными,
Кто это кажется мне закутанным
В белые вьюги песка и снега?
Кто этот, на кого и не взглянешь,
Даже с колен никогда не привстанешь,
Если он только не отвернётся?
Он не спит, но когда проснётся…

Выше звёзд, до самого Верха,
Но как Он живёт, если нету выше?
Как Он смотрит вниз, если только
Он и есть, если приглядеться?
Нет никакого «вниз», когда Он
Здесь, но я всё боюсь, надеюсь,
То огорчусь, то совсем отчаюсь,
И всё решаю – что мне делать?

Было иначе, когда мой кофе
Закипал на вчерашней кухне.
Кто из нас и чей был лоцман?
Я понимаю, ещё не поздно
Выйти наугад из подъезда
Без водки и даже без сигареты,
Но я боюсь, что я потеряю
Тебя из виду на Пыльных склонах.

23.01.20.

Бург